Pfanne ohne Teflon

Warum die Kitchenline®-Keramik die Nase vorn hat


Dass Teflon häufig zur Beschichtung von Pfannen etc. eingesetzt wird, ist nun wirklich keine Neuigkeit mehr. Im Allgemeinen gilt der Kunststoff als äußerst beständig, er punktet durch Antihafteigenschaften und brennbar soll er auch nicht sein. Trotzdem sehen wir unsere Kitchenline®-Keramikbeschichtung der herkömmlichen Teflon-Beschichtung um einiges voraus. Sie wollen wissen, wie wir dem Platzhirsch den Rang ablaufen? Dann lesen Sie unbedingt weiter und erfahren Sie alle Vorteile der Kitchenline®-Pfannen.

Wichtig: Wenn wir hier von Teflon reden, dann ist der Begriff synonym für Polytetrafluorethylen (PTFE) im Allgemeinen gemeint.

Steckbrief: Polytetrafluorethylen (PTFE)

PTFE, kurz für Polytetrafluorethylen, ist ein Kunststoff, der aus den Elementen Fluor und Kohlenstoff besteht. Entdeckt wurde er 1938 vom US-amerikanischen Chemiker Roy Plunkett, als dieser eigentlich nach Kältemitteln für Kühlschränke suchte. Entsprechend wird das Herstellungsverfahren noch heute als Plunkett-Verfahren bezeichnet. Zunächst waren die Herstellungskosten aber zu hoch, um den Stoff technisch zu nutzen. Erste Verwendung fand PTFE dann 1943 als Korrosionsschutz bei der Uran-Anreicherung während des Manhattan-Projekts. Den Weg in die Pfanne schaffte PTFE aber nicht ohne einen kleinen Schlenker: Der französische Chemiker Marc Grégoire beschichtete zunächst damit seine Angelschnüre, um diese leichter entwirren zu können, bevor seine Frau Colette die Idee zur Anwendung auf Töpfen und Pfannen hatte. Ein erstes Patent gab es dann 1954.

Keramik- oder Teflonpfanne? – Die Antihafteigenschaften

Punkt 1 ist wohl der wichtigste, wenn es um beschichtete Pfannen geht: Wie gut sind die Antihafteigenschaften? Tatsächlich kann man die verschiedenen Beschichtungen nicht verallgemeinert als besser oder schlechter bezeichnen, was die reinen Antihafteigenschaften angeht. Durch unsere langjährige Erfahrung im Beschichtungsbusiness sind wir jedoch in der Lage, unsere umfangreichen Kompetenzen gebündelt in eine Antihaftbeschichtung fließen zu lassen, die Sie so wohl noch nicht erlebt haben: Kein Anhaften, nichts Angebranntes und eine kinderleichte Reinigung!

In puncto Antihafteigenschaften ist aber auch die Lebensdauer nicht zu vernachlässigen. Was helfen die besten Antihafteigenschaften, wenn die Beschichtung nach kurzer Zeit schon den Geist aufgibt? Das ist in etwa so, als ob ein Fußballverein den besten Stürmer aller Zeiten verpflichtet, der sich dann aber nach zwei Spielen verletzt und nicht mehr auflaufen kann. Da ist es dann auch egal, ob man auf dem Papier den besten Stürmer hat. Der effektive Vorteil ist gleich null.

Wer eine Teflon-Pfanne zuhause hat, der weiß sicherlich, dass klassische Messer, Löffel und Gabeln nichts in der Nähe der Beschichtung zu suchen haben. Ist die empfindliche Schicht beschädigt, kann man sich von den Antihafteigenschaften verabschieden. Es muss also eine Pfanne ohne Teflon her. Da haben wir doch zum Glück was für Sie: Unsere Kitchenline®-Keramikbeschichtung sorgt für eine unglaublich hohe Kratz- und Abriebfestigkeit. Auch in einigen Teflonpfannen sind Keramikpartikel verarbeitet, um diese Effekte zu erreichen. An unsere waschechte Keramikbeschichtung kommen sie aber bei weitem nicht heran.

Keramik kann Hitze

Wer tagtäglich in der Küche steht, der weiß, dass es ab und zu auch mal ganz schön heiß werden kann. In solchen Fällen zeichnen sich unsere Kitchenline®-Pfannen besonders aus, denn unsere Keramikpfannen können mühelos Temperaturen von bis zu 260 °C standhalten. Unsere Kitchenline®-Beschichtung sorgt dabei übrigens für die optimale Wärmespeicherung und -verteilung in der Pfanne. Gerade das scharfe Anbraten von z.B. Bratkartoffeln, Würsten oder Kartoffelpuffern wird so zum Kinderspiel. Die hohe Hitze setzt dabei perfekt die leckeren Röstaromen frei. Auch das Nachgaren im Ofen stellt kein Hindernis da. Dafür haben all unsere Kitchenline®-Pfannen übrigens abnehmbare Griffe.

Bei Teflonpfannen sieht die Sache etwas anders aus. Bei ähnlichen Temperaturen kann die Beschichtung bereits abblättern. Von Antihaft kann dann keine Rede mehr sein und Teflon-Stückchen möchten wir auch ungerne in unserem Essen haben, auch wenn diese an sich für den Menschen ungiftig sind. Und damit sind wir auch schon beim perfekten Übergang ins nächste Thema…

Pfanne ohne Teflon = Besser für die Gesundheit

Unser Versprechen: Die Pfannen aus unserer Kitchenline®-Serie sind komplett ohne Teflon konzipiert. Und das auch aus gutem Grund. Denn werden Teflonpfannen, vor allem unbefüllte, überhitzt, dann kann das im schlimmsten Fall ein Gesundheitsrisiko darstellen. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) entwickelt PTFE bei einer Temperatur von über 360 °C giftige Dämpfe, die zu erkältungsähnlichen Symptomen führen können. Man spricht dann auch vom Polymerdampf- oder Teflonfieber.

Der wohl bekannteste Fall kommt aus dem Jahre 1975, als eine Frau eine Stunde nach dem Überhitzen eine PTFE-beschichteten Pfanne Symptome eines Polymerfiebers entwickelte. Außerdem sollen ihre fünf Nymphensittiche innerhalb von 30 Minuten aufgrund der Dämpfe verstorben sein. Zwar sind solche Fälle mit Sicherheit die Ausnahme, mit Pfannen ohne Teflon und ganz besonders mit der Keramikbeschichtung von Kitchenline® sind Sie aber auf jeden Fall auf der sicheren Seite.

Zudem steht PTFE nicht nur im Anwendungsfall Pfanne mit toxischen Substanzen in Verbindung. In der Herstellung wird zum Teil Perfluoroctansäure (PFOA) verwendet, welche mit leberschädigenden, reproduktionstoxischen und krebserregenden Eigenschaften in Zusammenhang gebracht wird. Zwar darf PFOA seit dem 4. Juli 2020 nicht mehr hergestellt und in Umlauf gebracht werden, und auch in Gemischen und PFOA-Vorläuferverbindungen gelten strenge Obergrenzen, doch der Einsatz von PFOA kann auch bei der Herstellung von PTFE Auswirkungen auf die Umwelt haben.

Keramik-Pfanne vs. Teflon-Pfanne

Das war nun ganz schön viel Text auf einmal, deshalb hier jetzt nochmal die wichtigsten Punkte kurz zusammengefasst:

  • Keramikpfannen mit der Kitchenline®-Beschichtung haben allerbeste Antihafteigenschaften und sind deutlich widerstandsfähiger und langlebiger als Teflonpfannen.
  • Unsere Keramikpfannen sind unempfindlicher gegen Hitze und eigenen sich so fürs scharfe Anbraten und den Einsatz im Backofen.
  • Die Kitchenline®-Keramikpfannen sind im Gegensatz zu PTFE-beschichteten Pfannen zu 100% frei von potenziell giftigen Stoffen.

Noch nicht überzeugt? Dann kontaktieren Sie uns gerne mit allen offengebliebenen Fragen. Wir versprechen Ihnen, dass Ihre Küche bald nur noch Kitchenline® kennt!

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